About factory
ИСТОРИЯ ЗАВОДА
В 1718 году русский царь Петр Первый несколько раз бывал в Таллинне, который в то время был столицей Эстляндской губернии - одной из самых западных частей Российской Империи. Будучи очарованным красотой города и его окрестностями, он задумал строительство дворца для себя и своей супруги Екатерины. В поисках строительных материалов он отдал приказ построить завод по выпуску кирпича и изразцов. Завод основали недалеко от Таллинна на полуострове Копли, где находилось большое месторождение голубой глины. В 1720 году строительство завода было завершено и началось массовое производство кирпича и декоративных керамических элементов для Кадриоргского дворца. После завершения строительства Царской резиденции изразцы и декоративные керамические изделия продолжали пользоваться большой популярностью как в Эстляндской губернии, так в других частях страны, а в особенности при отстройке Санкт-Петербурга, новой столицы Империи.
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
С началом советского периода на фабрике произошло много перемен. Послевоенное строительство требовало больше кирпича и черепицы. Производственные мощности завода были многократно увеличены. Однако направление художественной керамики продолжило существование и составляло до четверти от всей продукции теперь уже Таллиннского завода строительной керамики. Расписанные вручную сервизы, блюда и вазы украшали кухни всего Советского Союза.
ФАБРИКА СЕГОДНЯ
Спустя века, современный Таллиннский завод художественной керамики продолжает работу на полуострове Копли, на месте своего основания. Сегодня, в 21 веке, мы гордимся быть частью исторического наследия и продолжаем производство большого ассортимента экологически чистой керамической продукции ручной работы.