About factory

About factory

ИСТОРИЯ ЗАВОДА
 

В 1718 году русский царь Петр Первый несколько раз бывал в Таллинне, который в то время был столицей Эстляндской губернии - одной из  самых западных частей Российской Империи. Будучи очарованным красотой города и его окрестностями, он  задумал строительство дворца для себя и своей супруги Екатерины. В поисках строительных материалов он отдал приказ построить завод по выпуску кирпича и изразцов. Завод основали недалеко от Таллинна на полуострове Копли, где находилось большое месторождение голубой глины. В 1720 году строительство завода было завершено и началось массовое производство кирпича и декоративных керамических элементов для Кадриоргского дворца. После завершения строительства Царской резиденции изразцы и декоративные керамические изделия продолжали пользоваться  большой популярностью как в Эстляндской губернии, так в других частях страны, а в особенности при отстройке Санкт-Петербурга, новой столицы Империи.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
 

С началом советского периода на фабрике произошло много перемен. Послевоенное строительство требовало больше кирпича и черепицы. Производственные мощности завода были многократно увеличены. Однако направление художественной керамики продолжило существование и составляло до четверти от всей продукции теперь уже Таллиннского завода строительной керамики. Расписанные вручную сервизы, блюда и вазы украшали кухни всего Советского Союза.

ФАБРИКА СЕГОДНЯ
 

Спустя века, современный Таллиннский завод художественной керамики продолжает работу на полуострове Копли, на месте своего основания. Сегодня, в 21 веке, мы гордимся быть частью исторического наследия и продолжаем производство большого ассортимента экологически чистой керамической продукции ручной работы.